首页 | 组织领导 | 管理机构 | 部门职责 | 规章制度 | 学风建设 | 年度工作报告 | 学院首页
通 知 公 告
学风建设
当前位置: 首页>>学风建设>>学风建设>>正文
关于进一步加强学风建设的若干意见
2014-11-25 16:16  学院办公室

安工商〔2012〕4号

各系(室),各部门:

学风建设是全面推进素质教育,培养高素质人才的关键环节,建设优良学风是保证提高教学质量、实现人才培养目标的重要条件。近年来,我院高度重视学风建设,采取了许多积极有效的措施,人才培养的质量稳步提高,但我院学风建设仍然面临着不少挑战,不论是思想认识和体制、制度方面,还是教师的教风、学生的学风等方面都存在需要加强和改进的地方。因此,为进一步加强我院学风建设,巩固和提高人才培养质量,提升学院办学水平,结合我院的实际情况,提出以下意见。

一、加强组织领导,形成坚持不懈抓学风的合力

学院成立学风建设领导小组,各部门、各单位协同配合,加强教务处、学生工作处、系(室)的紧密联系,完善相关制度,携手抓学风。教务处作为教学管理部门要保证教学计划的严肃执行和日常教学的规范运行,要认真落实听课查课制度,教师应坚持“学生主体、教师主导”原则,保证良好的教学秩序。学生工作处要加强学生的教育和学习管理,加强学风督察,认真查处旷课及违反课堂纪律、考场纪律等违纪现象。各系(室)要认真研究本系(室)学生的特点,制定学风建设的具体办法,采取有效措施,促进学风建设。

逐步建立和完善任课教师、班主任、辅导员之间的学风反馈体系,切实把握学生的学业和学习状况,提高学风建设的科学性、实效性和可持续性。

二、加强教育管理,提高学生树立优良学风的自觉性

加强思想政治教育课的实效,发挥思想政治教育课在大学生思想政治教育工作中的渠道作用,将大学生思想政治教育工作与关心大学生专业知识学习和创新能力培养相结合,充分调动学生学习积极性和主动性。

进一步加强学生的公德教育与诚信教育,加大对学生作业或论文(毕业论文)抄袭、考试作弊的教育和处理力度。以多种形式开展考前的考风教育活动,营造诚实守信、遵守纪律的考试氛围,使学生能够自觉遵守考场纪律;加强考场监考、巡考的措施,严肃考场秩序,不断端正考风。 

结合考试情况和年度学生考研率,分析掌握各系学生学习情况,进一步加强对学生学习和考研的教育和引导,促进广大学生形成勤奋学习,刻苦钻研的学习风气,采取有效措施促进学生学习成绩、四级通过率和考研率的进一步提升,带动学风建设整体推进。

以素质教育为核心,提高学生的实践和创新能力,切实提高学生综合素质。通过组织鼓励学生积极参加“挑战杯”、创业计划大赛、电子设计大赛、英语竞赛等课外科技创新教育活动,全面提升我院学生的综合素质和创新创业能力,切实推动和促进我院优良学风的不断强化和提升。

积极加强各类人文、科普系列讲座的举办,加强与校友的交流沟通。通过举办“名师讲座”、“校友报告会”、“学习经验交流会”等学术报告和交流活动,引导学生树立正确的学习观、成才观和就业观,激励学生树立远大的理想和奋斗目标,激发广大学生的学习积极性与成才积极性,促进优良学风的形成和发展。

三、加强监督检查,促进学风建设取得实效

加强各项常规检查,强化学风建设检查监督力度。学院学风建设领导小组要定期或不定期地对学风建设情况进行监督检查,对于检查中出现的问题,要及时做出处理。学生工作处加大学风督查力度,严格施行辅导员“一一二二”制度,加强对学生的晨读、上课出勤、晚自习及考风考纪等各环节的学习管理和学习督查,要让学生在严肃、严谨的学习氛围中,养成良好的学习习惯,为优良学风的营造奠定重要基础。

四、加强制度建设,形成优良学风建设的长效机制

建立健全各项制度,确保以制度为基础,以制度促落实,以制度抓管理。坚持辅导员听课制度、学风学情分析制度、教师家长联系制度、考研就业奖励制度和学风建设定期总结交流制度等一系列行之有效的制度,有针对性、有计划性地制定出切实可行的加强学风建设的有效措施,并以此积极形成、健全学风建设长效机制。

 

 

二○一二年三月八日

附件【关于认真贯彻落实教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见的通知(皖教秘科[2012]13号).pdf已下载
关闭窗口
 

安徽工业大学工商学院:0555-2311995 传真:05555-2311995