首页 | 组织领导 | 管理机构 | 部门职责 | 规章制度 | 学风建设 | 年度工作报告 | 学院首页
通 知 公 告
学风建设
当前位置: 首页>>学风建设>>学风建设>>正文
安徽工业大学工商学院2013年学风建设年度报告
2014-12-15 16:36  学院办公室

 

2013年,我院认真贯彻执行教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和安徽省教育厅有关文件精神,始终将学风建设作为学院的重点工作,重点抓、抓重点,“以求是态度思考,以务实作风治学”,形成良好的校风、教风和学风,现总结如下:

一、建章立制,搭建学风建设平台

我院结合实际,建立和完善有关教师、学生的各类规范和制度。制定或完善了《安徽工业大学工商学院考试工作管理办法》、《安徽工业大学工商学院考试工作管理办法》和《安徽工业大学工商学院学位论文作假行为处理办法实施细则》等一系列制度,为推进我院学风建设工作的顺利开展提供了必要的制度保障;在院学风建设领导小组的领导下,形成了主管院领导亲自抓、职能部门具体负责、相关部门联动的学风建设工作体系,开展了大量促进良好学术氛围和优良学风的工作,探索并逐步构建适合独立学院学风建设的学习、宣传、教育的长效机制,提高了学风建设的科学性、实效性和可持续性。

二、扎实工作,加强教风学风建设

(一)加强组织领导,明确工作任务。成立了由分管院领导为组长,相关职能部门负责人为副组长的院考风考纪工作检查组,负责全院的考风考纪检查工作。在考区悬挂考风考纪宣传条幅标语,营造良好的考试氛围;学工处负责学生考风考纪宣传教育工作,制定学生考风考纪宣传教育活动实施方案;教务处加强教师监考培训,明确监考职责,强化考试管理;学院办公室负责按规定对监考严重失职、构成教学事故的相关工作人员进行处理;各单位高度重视考风考纪建设工作。

学院制(修)订了学籍管理制度、课堂纪律管理制度、请销假制度、考试纪律,坚持教学督导组、外聘专家、机关干部、辅导员听课制度,学风学情分析制度、家长教师联系制度等。教务部门每学期安排期初、期中、期末教学检查,检查教风、学风情况,重点检查任课教师到课情况、课堂教学情况、教材使用情况等。

院教学督导组采用听课,抽查作业、实验报告、教案等多种方式,深入课堂、实验室、设计教室等教学场所,对我院教学秩序和教学质量状况进行调查研究,从改进教学方法、注重教学效果等方面引导青年教师从严执教,规范教学。另外,每学期开展学生网上评教工作,充分发挥学生评教的积极作用。

(二)加强宣传,积极开展考风考纪教育工作。各系在考试前加强考风考纪宣传、教育工作,教育引导学生诚实做人,诚信考试。考试前召开考风考纪宣传教育工作会议,组织学生认真学习《安徽工业大学工商学院考试工作管理办法》、《安徽工业大学工商学院学生违纪处分办法》,使学生进一步领会学院关于考试的文件精神,熟悉相关规定;通过剖析考试违纪典型案例等方法,加强教育引导,引领广大学生认清违纪作弊的严重性与危害性,自觉遵守考试纪律,抵制和预防违纪作弊行为的发生。

(三)强化监考人员履行监考职责意识。教务处加强对监考人员的教育与管理,组织广大教工认真学习《安徽工业大学工商学院考试工作管理办法》和《安徽工业大学工商学院关于教学事故及教学差错认定与处理的规定》文件精神,要求做到“明确职责、熟悉制度、严格程序、规范操作、狠抓落实、强化管理”,使每位教工本着对学院负责、对学生负责、对自己负责的态度,认真履行监考职责,保证考试的规范性、严肃性,力争杜绝违纪、舞弊现象的发生。

(四)规范流程,完善考试违规处理机制。遇有考试违纪或作弊情况时,监考人员应当场取证,在《考场纪实》上详细记录学生违纪或作弊具体情节,并及时通报总监考组;总监考组按照《考场纪实》中的记录事实对考试违纪或作弊的学生进行处理。教务处在教务管理系统中及时通报考试过程中发生的违纪、作弊行为。

(五)强化教育,营造积极的校园文化氛围。结合思想政治理论课程教学改革,分专题开展学风建设课堂大讨论活动。9月份,由教务处、学生处、团委、思政室共同组织开展了“多方联手,共建优良学风” 讨论话题活动,根据影响当前学风建设的各类因素调研结果,有针对性地拟定专题,开展了“上课玩手机的危害”、 “诚信考试“等专题讨论,对引导和教育学生,加强学风建设工作,起到积极的促进作用,达到很好的效果。目前,此项工作已逐步延伸和拓展到课堂之外。

定期开展不同主题的教育活动,组织《读书:大学生的生活方式》等“工商之光”名师讲坛系列讲座16次,引导学生树立正确的学习观、成才观和人生观,营造了我院学生健康成长、成才的良好氛围;继续执行《教学楼文明公约》,并组织学院师生执勤监督,培养师生良好的行为习惯,积极营造文明的校园环境。

三、完善机制,提升教风学风建设水平

制定了《安徽工业大学工商学院学位论文作假行为处理办法实施细则》,规范学术行为,以学术促学风;在新教师岗前培训时,将教师职业道德修养作为必修课,必须考试通过方可申请教师资格;同时,将师德师风水平作为考核的重要指标,实行师德师风失范“一票否决制”,并将师德师风建设与职务聘任和职称晋升挂钩,通过这些方式,营造风清气正的校园环境,以校风促学风。

注重研究课题的过程管理,完善科研项目经费管理办法,加强项目科学管理,促进课题有序开展,提升成果上质量提水平。(1科学编制项目预算。项目负责人在学院财务部门协助下根据有关科研经费管理办法的规定,科学、合理、真实地编制科研经费预算。(2规范科研经费支出。项目负责人要严格遵守财经法律法规,坚持科研经费统一管理原则,按照预算批复的支出范围和标准使用经费。(3)诚信执行科研任务。认真完成各项研究任务,研究成果不得剽窃抄袭和弄虚作假。

四、下一步工作考虑

我院将继续完善激励和约束机制,加大宣传力度,狠抓落实,推进学风建设工作上新台阶。

关闭窗口
 

安徽工业大学工商学院:0555-2311995 传真:05555-2311995