首页 | 组织领导 | 管理机构 | 部门职责 | 规章制度 | 学风建设 | 年度工作报告 | 学院首页
通 知 公 告
首页
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
安徽工业大学工商学院学科竞赛管理办法(试行)
2011-11-30 15:12  

开展学科竞赛,有利于培养学生的创新思维和解决实际问题的能力,提高学生的团队精神和合作能力,提升学生的科研水平和综合素质,培养高素质创新人才,是我院大学生创新教育与实践的重要内容之一。为使大学生学科竞赛的组织管理工作规范化、科学化和制度化,有效提高参赛成绩,推进创新教育活动,特制定本办法。

一、 学科竞赛分类及级别

学生学科竞赛活动分为三级:

国家级竞赛:由国务院各部、委、局,以及全国性的学会、团体等机构举办的全国范围的学科竞赛;教育部等国家级部门组织的学生学科竞赛

省级竞赛:由省级政府,以及省级学会、团体举办的全省范围的学科竞赛,或国家各地区举办的区域范围的学科竞赛

院校级竞赛:由本院或安徽工业大学名义组织并行文公布的全校性学科竞赛。

二、 学科竞赛经费

学院设立大学生学科竞赛专项经费,支持各级各类学科竞赛活动的组织与开展。专项经费用于培训与竞赛期间消耗性器材、交通、宣传、差旅费及校内竞赛指导教师、评委、出卷、监考、评卷等费用。

三、 学科竞赛的组织与管理

我院大学生各级各类学科竞赛在院“创新教育领导小组”的统一领导下,由教务处、学工处、团委负责全院各级各类学科竞赛活动的归口管理,由各有关系(教研室)、有关部门单位具体承办实施。

(一)院“创新教育领导小组”职责

1.推荐学院参加国家级、省级学生学科竞赛的项目,确定院校级学生学科竞赛项目。

2.制定学院学生学科竞赛管理办法和相关政策。

3.协调解决竞赛活动所需的场地、设备、资金以及人员配备等问题。

4.负责培训与竞赛期间消耗性器材、交通、宣传、差旅等费用立项审核。

5.负责各级各类竞赛活动指导教师的工作量及奖励的审核。

6.检查、考核竞赛过程与成效,做好竞赛相关文档资料的管理。                 (二)系(教研室)职责

1.承办相关的各级学生学科竞赛项目;做好竞赛全过程的发动组织宣传工作,积极营造氛围,做好参赛队员的遴选工作,让更多学生参与,使更多的学生受益,使优秀的学生和作品脱颖而出。

2.培养指导教师,组建指导教师队伍,确定相对稳定的负责人;提供和保障培训与竞赛期间的场地、设备与仪器、辅助人员配备以及其它必要条件。

3.对培训与竞赛过程进行督促与检查,及时帮助解决问题,遇有不可解决的问题时,应及时上报院“创新教育领导小组”或主管部门。

4.通过竞赛活动,结合创新教育,积极开展教育教学研究和改革,努力将所取得的经验固化在教学计划和大纲中。

(三)指导教师职责

各类竞赛项目应确定项目负责人1名(可由指导教师兼任),指导教师若干(每个参赛队的指导教师原则上为1名,每个指导教师最多指导3个参赛队)。主要职责是:选拔与确定参赛学生;研究与制定培训方案;组织与实施培训内容,按竞赛组委会和学院要求完成竞赛的全过程。

1.项目负责人对竞赛各项具体工作负责,从培养学生科学研究能力、创新实践能力、提高学生分析解决实际问题能力的角度出发,根据学生特点,组织全体指导教师认真研究竞赛培训方案,制定并实施培训内容,检查培训与竞赛过程的各个环节,及时总结经验修正培训方案,切实做好竞赛指导中组织与协调的各项具体事宜。竞赛活动结束后,填报《学生参加科技学科竞赛项目基本信息登记表》送教务处备案。

2.指导教师应主动配合负责人的各项工作,认真完成分配给自己的各项任务。在竞赛指导过程中,既要注意对学生智力因素的培养,又要注意对学生非智力因素的培养。

四、竞赛指导工作量补贴及奖励

1.对于指导学生参加学科竞赛项目的指导教师按以下标准给予适当的工作量补贴:院、校级竞赛:15学时/队;省级竞赛:30学时/队;国家级竞赛:50学时/队(各级竞赛为同一项目时不累计)。

2.获奖学生的指导教师按学院教学科研奖励办法给予奖励。

3.组织奖励。对承担组织学生参加国家级、省部级学科竞赛获奖而做出主要贡献的承办教学单位予以一定奖励,国家级奖励1000/项目,省部级奖励600/项目(各级竞赛为同一项目时不累计)。

4.凡未经过省级选拔,直接进入地区大赛或全国性大赛项目的指导工作量补贴,分别按院校级竞赛或省级竞赛标准执行。

五、学生学科竞赛学分认定及奖励

(一)学科竞赛获奖级别的认定,以竞赛主办单位颁发的证书或文件为依据。

(二)凡参加学科竞赛获奖的学生和参加学科竞赛全过程培训的学生,可认定的相应学分:

1.参加院校级学科竞赛获奖的学生0.5学分,省级及以上为1学分;凡参加学科竞赛全过程培训的学生,可认定为1学分。同一竞赛项目认定的学分最高按2学分计算;不同年份参加的同一竞赛项目不累计。

2.获奖学生和参加学科竞赛全过程培训的学生所认定的相应学分,可以计入“公共选修课”或者“创新教育与实践”课程学分。

3. 竞赛获奖学生和参加学科竞赛全过程培训的学生所认定的相应学分,每学期由指导教师(负责人)提供培训竞赛课程学生名单和成绩(纸质版和电子版),经由教务处审核后统一登录,进入公共选修课学分。承担“创新教育与实践”课程的任课教师可以用学生学科竞赛培训和获奖级别所获学分,替代“创新教育与实践”课程学分。计入“公共选修课”或者“创新教育与实践”课程的学分,不能超过认定的总学分。

(三)获奖学生由学生工作处根据相关规定给予一定的奖励;如获得国家特等奖和影响较大的国际奖项,将给予特别奖励。

六、本办法自发文之日起施行,由教务处负责解释。

关闭窗口
 

安徽工业大学工商学院:0555-2311995 传真:05555-2311995