首页 | 组织领导 | 管理机构 | 部门职责 | 规章制度 | 学风建设 | 年度工作报告 | 学院首页
通 知 公 告
首页
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
关于修订《安徽工业大学工商学院班主任工作条例》的通知
2016-04-12 09:07  学院办公室

          办〔201612

各系(室),各部门:

为进一步加强班主任工作,依据《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政〔20052号)和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令24号)等有关文件精神,结合学院实际,特对原《安徽工业大学工商学院班主任工作条例》进行修订,经院领导审定,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:安徽工业大学工商学院优秀班主任申请表

安徽工业大学工商学院办公室

2016325

安徽工业大学工商学院班主任工作条例

第一条  班主任的作用和任务

(一)班主任是开展大学生思想政治教育的一支重要力量,是学校育人工作的重要组成部分,负有在思想、学习和生活等方面指导关心学生的职责。实行班主任责任制是加强和改进学生思想教育和管理工作的有效措施,是进一步强化学生班级建设的有效手段,是全面贯彻党的教育方针,更好地培养社会主义合格建设者和可靠接班人的有效途径。

(二)班主任的主要任务是对自己负责班级的学生,按照德智体美全面发展的培养目标,进行教育和管理。根据学生的特点进行有针对性的思想政治教育,指导学生树立优良的学风和班风,全面完成学习任务。

第二条  班主任的条件

(一)思想素质好、作风正派、奉献精神强、为人师表,热心学生教育工作。

(二)具有较强的组织管理能力,工作认真负责,善于做学生的思想政治工作。

(三)熟悉教学过程及学院的有关规章制度。

第三条  班主任的配备、聘请和津贴

(一)每个行政班配备一名班主任。

(二)班主任由教务处与各系及有关部门协商后聘任。

(三)班主任任期一般为二~四学年。

(四)班主任津贴按60/班·月的标准,每年年终考核合格后发放。

第四条  班主任工作职责

(一)协助学院和辅导员做好学生学习、思想等方面的有关管理工作。

(二)沟通学生与教师、学院的联系,及时发现、反映、解决有关问题。

(三)及时了解掌握班级、学生的学习动态,正确引导学生。

(四)定期与不定期与学生班级、学生干部及学生见面,每学期不得少于4次。

(五)认真参加学院组织的有关会议及活动。

第五条  班主任的管理和考核

(一)学院每学期至少召开一次班主任工作会议,通报和沟通学院有关方面情况,布置和检查工作。

(二)班主任工作应有相关的文字记录。

(三)每学年结束应提交班主任工作小结。

(四)对未完成班主任工作任务的,不再聘任。

第六条 优秀班主任的评选

(一)学院每二年评选一次优秀班主任,对优秀班主任给予一定的精神和物质奖励。每次评选优秀班主任数量不超过班主任总数的20%

(二)参评范围:最近连续两年承担班主任工作的。

(三)有下列情况之一者不能申报优秀班主任:

1.评选当年所负责班级出现重大考试违纪事件;

2.评选当年负责班级CET4或全国高等学校安徽考区计算机水平考试(二级)报名人数较多且通过率为零的;

3.评选当年所负责班级CET4或全国高等学校安徽考区计算机水平考试(二级)一次性通过率依据专业类别在工科类专业排名倒数5名、社科类专业排名倒数2名以内的(艺术类专业除外)。

(四)评选流程

1.个人申报,班主任提交《安徽工业大学工商学院优秀班主任申请表》(见附件)到教务处办公室;

2.教务处审核,教务处对申请材料进行核实和考查,并征求班级学生、班级辅导员意见后报学院;

3.院党政联席会审核、评定;

4.公示;

5.发文表彰。

第七条  本条例自印发之日起执行,由教务处负责解释,原《安徽工业大学工商学院班主任工作条例》(院办〔200615号)废止。

附件:

安徽工业大学工商学院优秀班主任申请表

姓名:

所在部门:

所带班级:

以前承担班主任工作情况

班主任工作职责履行情况(参加班级活动、与学生见面、谈话、指导学生学习等):

班主任工作小结及主要业绩:

主管部门意见:

盖章           日期:          

学院审批意见:

 盖章          日期:          

(如内容较多可另附纸)

申请人(签字):                                          日期:          

关闭窗口
 

安徽工业大学工商学院:0555-2311995 传真:05555-2311995