首页 | 组织领导 | 管理机构 | 部门职责 | 规章制度 | 学风建设 | 年度工作报告 | 学院首页
通 知 公 告
首页
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
关于修订《安徽工业大学工商学院学科竞赛管理办法》的通知
2016-04-12 09:39  学院办公室

办〔20162

各系(室),各部门:

为进一步规范学科竞赛管理,加强大学生创新思维训练、创新能力培养和综合素质的提升,特对原《安徽工业大学工商学院学科竞赛管理办法》(安工商教〔201113号)进行修订,经院党政联席会议研究同意,现予印发,请遵照执行。

安徽工业大学工商学院办公室

2016115

安徽工业大学工商学院学科竞赛管理办法

开展学科竞赛,有利于培养学生的创新思维和解决实际问题的能力,提高学生的团队精神和合作能力,提升学生的科研水平和综合素质,培养高素质创新人才,是我院大学生创新教育与实践的重要内容之一。为使大学生学科竞赛的组织管理工作规范化、科学化和制度化,有效提高参赛成绩,推进创新教育活动,特制定本办法。

一、 学科竞赛分类及级别

大学生学科竞赛活动分为三级:

国家级竞赛:由国务院各部、委、局,以及全国性的学会、团体等机构举办的全国范围的学科竞赛;教育部等国家级部门组织的学生学科竞赛;

省级竞赛:由省级政府或教育厅,以及省级学会、团体举办的全省范围的学科竞赛,或国家各地区举办的区域范围的学科竞赛;

院校级竞赛:由本院或安徽工业大学名义组织并行文公布的全校性学科竞赛。

二、 学科竞赛经费

学院设立大学生学科竞赛专项经费,支持各级各类学科竞赛活动的组织与开展。专项经费用于培训与竞赛期间消耗性器材、交通、宣传、差旅费及校内竞赛指导教师、评委、出卷、监考、评卷等费用。

三、 学科竞赛的组织与管理

我院大学生各级各类学科竞赛在院创新教育领导小组的统一领导下,由教务处、学工处、团委负责全院各级各类学科竞赛活动的归口管理,由各有关系(教研室)、有关部门单位具体承办实施。

(一)院创新教育领导小组职责

1.推荐学院参加国家级、省级学生学科竞赛的项目,确定院校级学生学科竞赛项目。

2.制定学院学生学科竞赛管理办法和相关政策。

3.协调解决竞赛活动所需的场地、设备、资金以及人员配备等问题。

4.负责培训与竞赛期间消耗性器材、交通、宣传、差旅等费用立项审核。

5.负责各级各类竞赛活动指导教师的工作量及奖励的审核。

6.检查、考核竞赛过程与成效,做好竞赛相关文档资料的管理。            

(二)系(教研室)职责

1.承办相关的各级学生学科竞赛项目;做好竞赛全过程的发动组织宣传工作,积极营造氛围,做好参赛队员的遴选工作,让更多学生参与,使更多的学生受益,使优秀的学生和作品脱颖而出。

2.培养指导教师,组建指导教师队伍,确定相对稳定的负责人;提供和保障培训与竞赛期间的场地、设备与仪器、辅助人员配备以及其它必要条件。

3.对培训与竞赛过程进行督促与检查,及时帮助解决问题,遇有不可解决的问题时,应及时上报院创新教育领导小组或主管部门。

4.通过竞赛活动,结合创新教育,积极开展教育教学研究和改革,努力将所取得的经验固化在教学计划和大纲中。

(三)指导教师职责

各类竞赛项目应确定项目负责人1名(可由指导教师兼任),指导教师若干(每个参赛队的指导教师原则上为1名,每个指导教师最多指导3个参赛队)。主要职责是:选拔与确定参赛学生;研究与制定培训方案;组织与实施培训内容,按竞赛组委会和学院要求完成竞赛的全过程。

1.项目负责人对竞赛各项具体工作负责,从培养学生科学研究能力、创新实践能力、提高学生分析解决实际问题能力的角度出发,根据学生特点,组织全体指导教师认真研究竞赛培训方案,制定并实施培训内容,检查培训与竞赛过程的各个环节,及时总结经验修正培训方案,切实做好竞赛指导中组织与协调的各项具体事宜。竞赛活动结束后,填报《学生参加科技学科竞赛项目基本信息登记表》送教务处备案。

2.指导教师应主动配合负责人的各项工作,认真完成分配给自己的各项任务。在竞赛指导过程中,既要注意对学生智力因素的培养,又要注意对学生非智力因素的培养。

四、竞赛工作量补贴及奖励

(一)竞赛工作量补贴

学科竞赛工作量分为竞赛指导培训和竞赛组织管理两个部分。竞赛指导培训工作量包含教师指导学生参加竞赛进行理论课教学(含辅导、批改作业、考试命题、监考、阅卷)和实验课教学(包括准备实验、讲解、指导实验、批改实验报告、考查)及赛前准备等所完成的工作量。竞赛组织管理工作量包括选拔培训阶段、课程培训阶段、财务报销、对外联系以及比赛现场的组织管理。竞赛工作量补贴以院级参赛队(人数)为准进行核算,工作量补贴方法如下:

 1.个人形式参赛工作量计算办法

参赛人数N

系数K

计算公式(元)

N<=10

500

参赛人数N

系数K

计算公式(元)

10<N<=30

0.6

(N-10)*K*50+500

30<N<=100

0.4

(N-30)*K*50+1100

100<N<=200

0.2

(N-100)*K*50+2500

200<N

0.15

(N-200)*K*50+3500,最高不超过5000

2.团队形式参赛工作量计算办法

每个队按300元补贴,最高补贴不超过5000元。通过参加省级竞赛选拔后参加国家级竞赛的另外补贴,补贴标准为每个队600元。

(二)竞赛工作量核算

每年十一月初,学科竞赛负责人应根据学院通知要求,向教务处申报竞赛工作量,由教务处统一核算。

未经学院审批认可,自行组织参加的各类竞赛,不考虑相关工作量补贴。

(三)竞赛奖励

指导学生参加学院审批认可的学科竞赛项目获奖的指导教师按《安徽工业大学工商学院教学成果(项目)奖励办法》(办〔20161号)文给予奖励。

竞赛未经过选拔环节,直接参加国家赛的,按照“降级提类”办法办理,如全国性的C类比赛,未经过选拔直接参赛并获奖,按照省级的B类标准给予奖励,以此类推。

五、竞赛计划的申报

每年上半年开学初,学科竞赛负责人应根据学院通知要求,向教务处申报当年学科竞赛计划,学科竞赛计划经教务处审核,报院领导审批后执行。因竞赛时间跨年度或临时举办的竞赛项目可专项报批。

六、学生学科竞赛学分认定及奖励

(一)学科竞赛获奖级别的认定,以竞赛主办单位颁发的证书或文件为依据。

(二)凡参加学科竞赛获奖的学生和参加学科竞赛全过程培训的学生,可认定的相应学分:

1.参加院校级学科竞赛获奖的学生为0.5学分,省级及以上为1学分;凡参加学科竞赛全过程培训的学生,可认定为1学分。同一竞赛项目认定的学分最高按2学分计算;不同年份参加的同一竞赛项目不累计。

2.获奖学生和参加学科竞赛全过程培训的学生所认定的相应学分,可以计入公共选修课或者创新教育与实践课程学分。

3.竞赛获奖学生和参加学科竞赛全过程培训的学生所认定的相应学分,每学期由指导教师(负责人)提供培训竞赛课程学生名单和成绩(纸质版和电子版),经由教务处审核后统一登录,进入公共选修课学分。承担创新教育与实践课程的任课教师可以用学生学科竞赛培训和获奖级别所获学分,替代创新教育与实践课程学分。计入公共选修课或者创新教育与实践课程的学分,不能超过认定的总学分。

(三)获奖学生由学生工作处根据相关规定给予一定的奖励;如获得国家特等奖和影响较大的国际奖项,将给予特别奖励。

七、附则

本办法自发文之日起施行,原《安徽工业大学工商学院学科竞赛管理办法(试行)》(安工商教〔201113号)、原《安徽工业大学工商学院教学科研奖励及教学人员年度考核相关事项补充规定》(办〔20155号)第一条第二款关于“学生学科竞赛管理与奖励”同时废止。未尽事宜由教务处负责解释。

关闭窗口
 

安徽工业大学工商学院:0555-2311995 传真:05555-2311995